Этим занимаются многие. Имеется в виду,
конечно, не столько собственно определение антиоксидантов в массовом порядке,
сколько разработка методов оценки их содержания. Речь идет о методах
определения веществ-восстановителей в различных объектах, прежде всего в
медицинских и в пищевых продуктах. Так, в нашей стране несколько авторитетных
научных групп создают и публикуют электрохимические, оптические и другие приемы
определения концентрации аскорбиновой кислоты, кверцетина и очень многих других
соединений. Разрабатываются методы оценки интегральной антиоксидантной
активности. Возникающие при этом затруднения методологического (именно
методологического, а не методического) и терминологического характера либо
преодолеваются, либо обходятся. Одно из затруднений — отсутствие четкой
договоренности о том, что считать антиоксидантной активностью.
Стоит углубиться в историю, добраться до корней
и поставить вопрос, почему интересно и важно определять антиоксиданты.
Считается, что оксиданты, прежде всего
свободные радикалы на основе кислорода, ускоряют процесс старения.
Соответствующую теорию развил Д. Хэрман. В соответствии с ней, агрессивные
окислители вносят повреждения в молекулы белков, липидов, ДНК, что приводит к
клеточным изменениям. Когда такие повреждения накапливаются, они нарушают
работу отдельных органов и организма в целом. Хэрман предположил, что вещества-антиоксиданты,
т.е. восстановители, могут блокировать действие свободных радикалов и замедлить
процесс старения. Эта теория как будто бы подтверждалась многими
экспериментами; правда, в опытах на животных было показано, что при высоких
концентрациях антиоксиданты оказывают вредное действие. Оценка содержания
антиоксидантов в крови, в пище и т.д. стала нужным делом. В СССР
свободнорадикальная теория старения развивалась под руководством Н.М. Эмануэля.
Однако постепенно накапливались данные, не
укладывающиеся в теорию Хэрмана. Продолжительность жизни животных при введении антиоксидантов
не увеличилась. Было показано, что и при очень высокой концентрации свободных
радикалов животные живут долго. Появились также выводы о том, что свободные
радикалы не столько вредители, сколько помощники: они служат частью защитного
механизма. В каких-то случаях они образуются, возможно, в ответ на клеточные
повреждения, возникающие по другим причинам. Получалось, что свободные радикалы
являются не причиной возрастных повреждений, а их следствием [1-3].
И что из этого следует для химиков-аналитиков? Да, вероятно,
ничего особенного не следует. Методы определения восстановителей всегда будут
полезны, хотя бум вокруг антиоксидантов, возможно, пройдет.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Perer V.I. et al. // Biochim. Biophis. Acta. 2009. V. 1970. № 10. P. 1005.
2. Scientific-American.com/feb2013/aging.
3. Moйep М.У. В мире науки. 2013. Июль—август. С. 164.