Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 014

Том

69

Номер выпуска

2

Название статьи

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ

Страница главного редактора

​     Этим занимаются многие. Имеется в виду, конечно, не столько собственно определение антиоксидантов в массовом порядке, сколько разработка методов оценки их содержания. Речь идет о методах определения веществ-восстановителей в различных объектах, прежде всего в медицинских и в пищевых продуктах. Так, в нашей стране несколько авторитетных научных групп создают и публикуют электрохимические, оптические и другие приемы определения концентрации аскорбиновой кислоты, кверцетина и очень многих других соединений. Разрабатываются методы оценки интегральной антиоксидантной активности. Возникающие при этом затруднения методологического (именно методологического, а не методического) и терминологического характера либо преодолеваются, либо обходятся. Одно из затруднений — отсутствие четкой договоренности о том, что считать антиоксидантной активностью.

Стоит углубиться в историю, добраться до корней и поставить вопрос, почему интересно и важно определять антиоксиданты.

Считается, что оксиданты, прежде всего свободные радикалы на основе кислорода, ускоряют процесс старения. Соответствующую теорию развил Д. Хэрман. В соответствии с ней, агрессивные окислители вносят повреждения в молекулы белков, липидов, ДНК, что приводит к клеточным изменениям. Когда такие повреждения накапливаются, они нарушают работу отдельных органов и организма в целом. Хэрман предположил, что вещества-антиоксиданты, т.е. восстановители, могут блокировать действие свободных радикалов и замедлить процесс старения. Эта теория как будто бы подтверждалась многими экспериментами; правда, в опытах на животных было показано, что при высоких концентрациях антиоксиданты оказывают вредное действие. Оценка содержания антиоксидантов в крови, в пище и т.д. стала нужным делом. В СССР свободнорадикальная теория старения развивалась под руководством Н.М. Эмануэля.

Однако постепенно накапливались данные, не укладывающиеся в теорию Хэрмана. Продолжительность жизни животных при введении антиоксидантов не увеличилась. Было показано, что и при очень высокой концентрации свободных радикалов животные живут долго. Появились также выводы о том, что свободные радикалы не столько вредители, сколько помощники: они служат частью защитного механизма. В каких-то случаях они образуются, возможно, в ответ на клеточные повреждения, возникающие по другим причинам. Получалось, что свободные радикалы являются не причиной возрастных повреждений, а их следствием [1-3].

И что из этого следует для химиков-аналитиков? Да, вероятно, ничего особенного не следует. Методы определения восстановителей всегда будут полезны, хотя бум вокруг антиоксидантов, возможно, пройдет.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Perer V.I. et al. // Biochim. Biophis. Acta. 2009. V. 1970. № 10. P. 1005.

2.    Scientific-American.com/feb2013/aging.

 3.  Moйep М.У. В мире науки. 2013. Июль—август. С. 164.

DOI

10.7868/S0044450214020157

Вложения

Создан в 15.01.2014 16:56 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 15.01.2014 16:58 пользователем: Аленина М.В.